政策法规
当前位置: 人才招聘>>政策法规>>正文
关于印发《西北工业大学人才特区建设若干规定》的通知
2015-03-23 16:42   审核人:

 

 

西北工业大学文件

 

校人字〔2013411

 


关于印发《西北工业大学人才特区

建设若干规定》的通知

 

行政各处级单位:

《西北工业大学人才特区建设若干规定》已经20131114日党委常委会研究通过。现予以印发,请遵照执行。

特此通知。

 

 

西北工业大学

2013122

 

西北工业大学人才特区建设若干规定

 

第一章 总则

第一条 为了进一步加强我校高层次人才队伍建设工作,搭建高层次人才自主创新平台,建设高层次人才创新支持体系,完善高层次人才发展的保障服务系统,特制定本规定。

第二条 “西北工业大学人才特区”(以下简称“人才特区”)是指围绕特定的目标,对特定的研究机构实施特殊的运行机制,在人才“培养、引进、使用”环节以及“育才、用才、留才”的用人机制上大胆创新,最大程度发挥人才资源效益。

第三条 “人才特区”建设方案由高层次人才办公室提出,报高层次人才队伍建设工作领导小组审议,提交党委常委会审定。

 

第二章  运行机制

第四条 “人才特区”由若干研究机构组成,研究机构负责人由引进的首席科学家(以下简称PI)担任。“人才特区”按照“试点先行、稳步推进”的原则,在分类聘用制、PI全面负责制、待遇业绩化、评价国际化等方面进行重点探索。

第五条 “人才特区”按照权利义务明晰的合约管理方式,实施长期聘用、短期聘用、短期合作等多种灵活的分类管理机制。以聘用合同确定各方权利、义务和责任,结合聘期目标考核和发展性考核实施动态管理。

第六条 “人才特区”实行PI全面负责制,PI承担实施和落实研究机构建设规划、选聘人员、制定内部管理制度、筹集和批准使用经费等。

第七条 “人才特区”实行职务聘任制,进入“人才特区”的工作人员由PI自主聘任相关职务,自主制定具有竞争力的薪酬体系。“人才特区”不进行专业技术职务评审,薪酬标准的制定主要参考贡献大小,不与专业技术职务挂钩。

第八条 “人才特区”实施人才评价国际化。“人才特区”各研究机构逐步实行与国际接轨的学术评价制度,由国内外知名专家进行同行评价。薪酬待遇与职责要求对等。

第九条 “人才特区”以强化团队业绩为原则,对研究机构队伍建设整体进行聘期内目标考核。淡化各研究机构成员个体考核。

 

第三章  人员聘任

第十条 “人才特区”人员分为研究机构负责人、研究方向负责人、专职科研人员、校内双聘科研人员,除校内双聘科研人员外,其他人员不纳入学校事业编制。

第十一条 研究机构负责人

(一)基本工作职责

研究机构负责人负责领导其研究机构(研究中心、研究所)开展自主创新,产生国际一流的研究论文或成果,组建高水平团队,培养青年拔尖人才,使其获得“国家杰出青年科学基金”,入选“长江学者奖励计划”。

(二)聘任基本条件

1.应聘者一般不超过50岁(特别优秀者可放宽至55岁),在海外知名大学或研究机构担任教授或相当职务(或特别优秀的副教授)。在国际权威的学术组织担任重要职位,具有世界一流的研究水平和较高的知名度,在一流国际刊物上发表高水平论文或取得国际重要科技成果。

2.具有领导其研究机构在较短时间内建立一定国际影响力和国内该领域领导地位的能力。

(三)基本保障条件

1.学校将根据研究机构的学科特点、发展规划和建设需要,聘期内提供研究机构1500-2500万元的建设经费,20-100万元的建设初期运行费用;保证500-2000平方米的办公和实验用房;在博士生导师资格认定和研究生招生指标方面给予优惠政策。

对人文社科等软科学类研究机构支持经费、办公和实验用房面积根据建设需要适当调整。

2.学校为研究机构负责人提供税前60-100万元人民币的年薪(全职时)和三室一厅以上的住房一套。

3.研究机构负责人子女入托入学享受与校内职工同等待遇。学校协助解决配偶工作或发放生活补贴;在落户、医疗、保险以及国际交流等方面提供便利条件。

(四)聘期管理

1.研究机构负责人一个聘期一般为五年。聘期结束后,如岗位需要、考核合格、本人同意,经学校高层次人才队伍建设工作领导小组批准,可续订聘用合同,续聘合同期限和工作内容等由双方协商确定。

2.研究机构负责人聘期内为学校特聘教授,聘期结束后,符合相应应聘条件的,可应聘到学校事业编制教授岗位。

第十二条 研究方向负责人

1.研究方向负责人由研究机构负责人根据研究机构的需要自行聘用,报学校高层次人才队伍建设工作领导小组审定。

2.办公、实验用房以及实验室建设和运行经费由研究机构负责人与研究方向负责人双方协商,在研究机构总资源中自行解决。

3.学校为研究方向负责人提供税前30-50万元人民币的年薪(全职时)和三室一厅以上的住房一套。

4.研究机构负责人可以自主制定研究方向负责人具有竞争力的薪酬,超出50万元年薪部分,由研究机构自行解决。

5.研究方向负责人子女入托入学享受与校内职工同等待遇。学校在落户、医疗、保险以及国际交流等方面提供便利条件。

6.研究方向负责人一个聘期为三至五年。聘期结束后,如岗位需要、考核合格、本人同意,经研究机构负责人同意,可以续订聘用合同,续聘合同期限和工作内容等由双方协商确定。

7.研究方向负责人聘期内为学校特聘教授,聘期结束后,符合相应应聘条件的,可应聘到学校事业编制教授岗位。

第十三条 专职科研人员

1.专职科研人员由研究方向负责人根据研究方向的需要自行聘用。

2.学校为专职科研人员提供税前15-20万元人民币的年薪(全职时)。

3.研究方向负责人可以自主制定专职科研人员具有竞争力的薪酬,超出20万元年薪部分,由研究方向负责人自行解决。

4.专职科研人员子女入托入学享受与校内职工同等待遇。学校在落户、医疗、保险以及国际交流等方面提供便利条件。

5.专职科研人员一个聘期为三至五年。聘期结束后,如岗位需要、考核合格、本人同意,经研究方向负责人同意,可以续订聘用合同,续聘合同期限和工作内容等由双方协商确定。

6.专职科研人员聘期结束后,符合相应应聘条件的,可应聘到学校相应的事业编制岗位。

第十四条 校内双聘人员

1.校内人员经个人申请,所在单位和“人才特区”研究机构同意后,可以聘用到“人才特区”工作,按校内双聘人员管理。

2.校内双聘人员在“人才特区”工作的报酬由双方自行协商确定。校内双聘人员管理办法另行制定。

 

第四章  人员考核

第十五条 “人才特区”研究机构负责人聘期结束后,学校高层次人才办公室负责组织专家按照合同约定内容对其进行考核。

第十六条 “人才特区”方向负责人的考核由研究机构负责人负责;“人才特区”专职科研人员的考核由方向负责人负责;校内双聘人员原则上由校内原单位和研究机构分别考核。

 

第五章  附则

第十七条 学校鼓励“人才特区”在教学、科研等工作中与有关学院开展密切合作,相关学院应支持“人才特区”的发展。

第十八条 学校鼓励各学院参照学校“人才特区”建设院级“人才特区”,院级“人才特区”建设方案经学校高层次人才队伍建设工作领导小组审核通过后,学校提供建设所需相关配套条件。

第十九条 本规定自颁布之日起实施,由学校高层次人才办公室负责解释。

 

  抄送:党委各委、部、办、工会、团委。

  西北工业大学学校办公室                 2013年12月2印发

关闭窗口
版权所有@ 西北工业大学 地址:陕西省西安市友谊西路127号 邮编:710072