政策法规
当前位置: 人才招聘>>政策法规>>正文
关于印发《西北工业大学补充师资暂行办法》的通知
2016-01-07 16:58   审核人:


关于印发《西北工业大学补充师资

暂行办法》的通知

 

行政各处级单位:

为引育一支师德高尚、业务精湛、具有国际化视野的高水平师资队伍,根据学校建设学科特色鲜明的世界一流大学的总体要求,结合我校师资队伍现状,学校研究制定了《西北工业大学补充师资暂行办法》,现予以印发,请遵照执行。

特此通知。

 

 

                             西北工业大学

20151226

 

西北工业大学补充师资暂行办法

 

                    第一章               

    第一条  为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》精神,落实学校第十二次党代会要求,引育一支师德高尚、业务精湛、具有国际化视野的高水平师资队伍,实现学校建设学科特色鲜明的世界一流大学的战略目标,结合我校师资队伍现状,制定本办法。

第二条  补充师资工作应遵循以下原则:

1.坚持与学校发展需求紧密结合。根据学校发展规划,合理设置教师岗位,支撑人才培养和科学研究的开展,保证重点建设学科的需求。根据实验教学中心、重点实验室及重大科研项目的需求,合理设置实验岗位和专职科研岗位。

2.坚持公正择优与科学评价相统一。进一步健全人才评价机制,引入国际同行评价或行业评价,就学术水平、职业道德、发展潜质等方面进行重点考察。

3.坚持提升水平与优化结构相统一。逐步调整师资队伍的学缘结构、职称结构和年龄结构,优先选留海外知名大学博士学位获得者或两年以上海外知名大学博士后工作经历者进入教师岗位。

第三条  补充师资主要包括:专任教师、实验技术人员、专职科研人员。

第四条  学院(部、中心)要发挥好在师资补充工作中的主体作用,按照学校指导意见,制定专任教师准聘长聘岗位、实验技术岗位、专职科研岗位相应的学术标准和工作待遇,并做好师资的招聘、评价与引进等相关工作。

第二章  岗位设置

第五条  专任教师岗位设置

专任教师岗位主要承担高水平科学研究和高质量教学工作,准聘长聘岗位设置,分为助理教授、准聘副教授、长聘副教授、准聘教授、长聘教授。

第六条  实验技术岗位设置

实验技术岗位分为实验教学岗位、实验研究岗位、实验辅助岗位三种类型。

1.实验教学岗位:为满足创新型人才培养,开展综合性、创新性实验教学的需要设置,主要从事实验教学与改革、实验室建设、实验室设备维护及管理等工作。实验教学岗位等级分别为助理研究员、高级实验师和研究员。

2.实验研究岗位:为满足高水平科学研究、实验设备开放共享的需要设置,主要从事实验研究、学科实验室建设、大型实验设备开发与维护管理等工作。实验研究岗位等级分别为助理研究员、副研究员和研究员。

3.实验辅助岗位:从事实验教学或实验研究的辅助性工作,具体由学院自行设置。

第七条  专职科研岗位设置

专职科研岗位分为A类岗位、B类岗位、C类岗位三种类型。

1.A类岗位结合人才特区建设和新兴交叉学科发展需要设置,主要从事基础和前沿学科研究。专职科研A类岗位等级分别为助理研究员、副研究员和研究员。

2.B类岗位结合省部级以上科研平台建设和省部级以上重点科研项目研究需要设置,主要从事应用技术和工程技术研究。专职科研B类岗位等级分别为助理研究员、副研究员和研究员。

3.C类岗位根据科研项目需要设置,主要从事工程和技术研发,具体由学院自行决定。

第三章  招聘条件

第八条  应聘者应遵守中华人民共和国法律、法规,热爱高等教育事业,具有教书育人、为人师表的优秀品质和良好的学术道德风范,身体健康。

第九条  专任教师岗位

1.满足学院相应岗位的准聘长聘学术标准。

2.应聘准聘教授岗位年龄一般在40岁以下,准聘副教授岗位年龄一般在35岁以下,助理教授岗位年龄一般在33岁以下。

3.一般应为国内一流高校或海(境)外知名大学博士学位获得者。不直接选留本校博士学位获得者进入教师岗位。本校博士学位获得者申请进入教师岗位需具有两年以上非本校博士后工作经历或知名科研机构、企业的工作经历。

第十条  实验技术岗位

1.满足学院相应岗位的学术标准。

2.实验教学、实验研究岗位应聘人员应具有博士学位,年龄一般不超过35岁。

3.实验辅助人员由各学院根据工作需要聘用,学历、年龄、学术水平可适当放宽。

第十一条  专职科研岗位

1.满足学院相应岗位的学术标准。

2.A类和B类岗位应聘人员应具有博士学位,年龄一般不超过35岁。

3.专职科研C类人员由各学院根据工作需要聘用,学历、年龄、学术水平可适当放宽。

第四章  招聘组织

第十二条  招聘方案的制定

    1.每年9月底前,各学院根据学院师资队伍建设规划和工作需求,分别提出下一年度专任教师岗位、实验技术岗位和专职科研岗位的招聘计划,并填写《专任教师岗位招聘需求表》、《实验技术岗位招聘需求表》和《专职科研岗位招聘需求表》,报人事处。需求表中应明确拟招聘岗位的数量、岗位职责、上岗条件等。

2.人事处对招聘计划进行统筹,汇总形成学校下一年度师资队伍招聘方案,并于当年11月底前报学校上级主管部门审批。

3.经审批同意的招聘方案由人事处通过校内外媒体向社会公开发布。

第十三条  招聘程序

1.应聘者提供个人简历、近5年发表的论文及收录情况、科学研究情况、学位证书复印件、获奖证书复印件、专利证书复印件等材料。

2.学院组织不少于9人的校内外同行专家对应聘者进行试讲考核和学术评价,有条件的学院逐步推行国际同行评价、行业评价。应聘专职科研岗位人员无需进行试讲考核。

3.学院党政联席会根据专家考核评价意见进行讨论,通过后,由学院院长签署考核评价认定意见和岗位聘用意见,学院党委书记签署思想政治等相关资格审查意见后报人事处。

4.人事处对应聘者材料进行审核。副高级及以下岗位应聘者的学术水平若达到学院相应的学术标准,经审核通过,公示无异议后,学校签订聘用合同,明确岗位职责和聘期目标;正高级及未完全达到各学院相应学术标准的某些特殊学科应聘者,由学校专业技术职务评审委员会对其学术水平进行评审,经评审通过,公示无异议后,学校签订聘用合同,明确岗位职责和聘期目标。对于国字号和学科特需人才,经校长办公会认定,可直接进入长聘岗位。其他申请长聘岗位人员,需经学校长聘委员会进行资格评审,校长办公会进行认定。

第五章  聘用管理

第十四条  专任教师按照《西北工业大学准聘长聘管理暂行办法》进行管理。

第十五条  学校与实验技术人员(实验教学和实验研究)、专职科研人员(A类和B类)签订固定期限聘用合同,每个聘期一般为三年,并严格聘期的考核。考核合格,学校续聘;考核不合格,学校不再续聘。其中,第二聘期结束时,受聘者须取得副高级或以上专业技术职务,否则,无论考核是否合格,学校将不再续聘。

第十六条  实验技术人员(实验教学和实验研究)和专职科研人员(A类和B类)在聘期内获得国家级人才称号或取得突出贡献者(国家三大奖二等奖及以上排名前三者,或国家教学成果奖第一完成人,或发表ESI高被引论文5篇以上者,或NatureScience等顶级论文第一作者或通讯作者),可申请转入专任教师岗位。

第十七条  实验辅助岗、专职科研C类岗人员参照《西北工业大学非事业编制人员聘用管理办法》进行管理,通过劳务派遣公司签订劳动合同。

第六章   

第十八条  进入相应岗位人员的薪酬待遇及绩效津贴核拨标准,学校以具体通知的形式予以下达。

第十九条  学校设立“伯乐奖”,用于奖励在人才引进方面做出突出贡献的单位和个人。

第二十条  本办法自发布之日起执行,由人事处负责解释。《西北工业大学引进人才和接收教师实施办法》(校人字〔2014100号)和《西北工业大学专业技术职务特别评聘办法》(校人字〔201435号)文件同时废止。以前规定与本办法不一致的,以本办法为准。

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
版权所有@ 西北工业大学 地址:陕西省西安市友谊西路127号 邮编:710072