学校主页 | 邮件系统 | 联系我们
 
 
 首页 | 组织机构 | 政策法规 | 师资队伍 | 博士后 | 人才招聘 | 下载专区 | 党员之家 | 师德师风 | 思政教育 
 两院院士 
 杰出人才 
 青年人才 
 
马远良
2014-05-30 08:39  

马远良,男,1938年生于四川隆昌,水声工程与信息处理技术专家,2003年当选中国工程院院士。现任西北工业大学教授、博士生导师、学术委员会主任。1961年毕业于西北工业大学,曾在原哈军工水声专业插班学习。历任航海学院院长、水中兵器研究所所长和水声工程研究所所长。曾任中国声学学会副理事长和水声分会主任。

长期从事水声工程和信息电子技术研究,主持航空声纳装备研制,是该领域的开拓者和学术带头人。创立任意结构形状传感器阵列优化设计的“凹槽噪声场法”,成功运用于研制水下正交体积阵及其信号处理系统;给出了拖曳线列阵端射方向接收噪声角度展宽的理论解释,提出匹配场噪声抑制与广义空域滤波的概念,推导出相应的理论解;拓展了传感器阵列波束优化设计理论,设计出宽带恒定束宽和高阶超指向性水听器阵列,创立连续可变精密数字时延和任意数字相移的工程实现方法;创立多种水下自导自适应技术,显著改善检测和测向性能。获省部级以上科技奖励24项,含全国科学大会奖、国家科技进步奖二等奖、国家技术发明奖三等奖和部级自然科学奖二等奖、科技进步奖一、二等奖共14项。获国家发明专利8项,合作出版著作3部,发表论文300余篇。是全国水中兵器领域第一位博士生导师,在水声工程和水中兵器学科培养硕士、博士和博士后约百人。获“全国优秀科技工作者”、“全国国防科技工业系统先进工作者”、“全国师德先进个人”和“全国优秀博士论文指导教师”等项荣誉。

关闭窗口

版权所有@西北工业大学人事处
地址:陕西省西安市友谊西路127号学校办公楼A330 电话:029-88460219;88494328 邮编:710072