中国工程院院士侯晓受聘为西工大院士

2018年11月22日 12:57  

11月17日下午,学校举行外聘院士聘任仪式,中国工程院院士侯晓受聘为我校院士。党委书记张炜、党委副书记张骏、副校长何国强出席活动。张骏主持聘任仪式,何国强介绍侯晓院士学术成就。

张炜为侯晓院士颁发聘书并佩戴校徽。张炜表示,侯晓院士是我校杰出校友,希望今后在人才培养、学科建设、科学研究等方面为学校给予更多的帮助和支持,继续推进航天科技集团与学校的深入合作。

侯晓院士表示,西工大是他的“第二故乡”,在母校度过的十年青春岁月,令他终生难忘。今后将在科学研究、人才培养等方面充分发挥作用,积极探索将工程问题转化为科学问题,推动学校相关学科加快创新发展。

高层次人才办公室、航天学院、研究生院相关单位负责同志及部分教师代表参加聘任仪式。

侯晓院士简介

侯晓,男,55岁,1980年至1990年就读于西北工业大学航天学院固体火箭发动机专业,获学士、硕士、博士学位,是我国培养的第一位固体火箭发动机专业的博士。

侯晓院士现任航天科技集团第四研究院副院长、航天科技集团科技委常委、陕西省宇航学会理事长、全国复合材料学会副理事长、中国复合材料学会空天动力专业委员会主任委员、中国宇航学会固体火箭推进专业委员会副主任委员、国防973首席、《固体火箭技术》编委会主任等,2015年当选为中国工程院院士,2017年当选为党的十九大代表,主席团成员,是我国航天动力领域的新一代领军人才。

侯晓院士长期致力于固体火箭发动机燃烧与流动、固体火箭发动机烧蚀与热结构设计和固体火箭发动机先进材料与结构设计和评价研究。先后主持我国多型关键型号固体火箭发动机研制,实现了多种关键材料的国产化,使相关技术达到国际先进水平。先后获得国家科技进步特等奖1项,一等奖1项,二等奖1项,国防科技进步特等奖1项,国防和军队技术进步一等奖3项;在推进技术、固体火箭技术、宇航学报、复合材料学报等国内外专业期刊发表论文70余篇,授权发明专利17项。

侯晓院士目前担任西北工业大学与航天科技集团四院41所联合实验室“燃烧、热结构与内流场重点实验室”学术委员会主任、西北工业大学博士生导师、航天学院2017级飞天班校外班主任。

(审稿人:傅莉)


上一条:西工大赴澳大利亚招募青年才俊

下一条:西北工业大学赴新加坡延揽优秀海外人才

关闭

地址:陕西省西安市友谊西路127号学校办公楼A330

电话:029-88460219;88494328 邮编:710072

西北工业大学 - 工业和信息化部 - 教育部 - 中国工程院 - 中国科学院

版权所有@西北工业大学人事处