新闻动态

学校举办“加强师德师风建设·做新时代‘四有’好老师” 专题培训班

2018年07月14日 18:30  

为引导我校广大青年教师深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识立德树人、教书育人的教育使命与职业责任,积极践行“四个相统一”,当好学生“引路人”,争做新时代“四有”好老师,710日—12日,由学校党委教师工作部组织的“加强师德师风建设·做新时代四有好老师”专题培训在友谊校区顺利举行。本次培训由学校党委教师工作部委托北京师范大学全国干部教育培训基地负责实施,学校2016年以来入职的270余名青年教师参加了此次培训。


510日上午,党委教师工作部部长詹浩主持本次专题培训的开班仪式。学校党委副书记陈建有作开班讲话,他从中华民族尊师重道、维护师道尊严的历史渊源谈起,结合习近平总书记新时代教育思想中关于师德师风建设的深刻论述,勉励全体教师要加强学习、自觉践行“四有好老师”、“四个引路人”、“四个相统一”,成为高素质的教育工作者。北京师范大学全国干部教育培训基地办公室主任徐蕾进行开班动员,她对本次培训班的顺利开班表示祝贺,并简要介绍了北京师范大学全国干部教育培训基地的工作职责、本次培训课程内容和授课专家阵容。


全国劳动模范、全国师德标兵、北京师范大学心理学部资深教授林崇德以《教师大计,师德为本》为题开始了本次培训的第一讲,林崇德教授从师德的重要性、师德的内容和高校教师师德的特殊性等三个方面提出了 “严在当严处、爱在细微中”的教育理念。

北京师范大学教育学部、中国教育与社会发展研究院教授,教育部青年长江学者薛二勇为全体学员带来了题为《习近平教育思想——中国梦与教育战略》的报告,系统阐述了习近平总书记“一个核心、两翼驱动、三个抓手、四个保障”的教育思想。

北京师范大学法学院副院长、副教授袁治杰围绕“违反师德师风行为的类型、违反师德行为的处理机制和师德行为的防范机制”等三方面深刻分析了高校教师师德师风建设中的法律问题。

北京师范大学哲学学院教授沈湘平在报告《生存焦虑与人生幸福》中,阐释了现代社会生存焦虑的表现及根源,和学员们分享了应对焦虑、追求人生幸福的生存智慧。

北京师范大学教育学部教授余雅风在其报告《大学教师依法执教的基本问题》中用详实、生动的案例为大家讲解了高校教师依法执教的法律依据,并重点探讨了教师在执教过程中怎样在维护自身合法权益、履行法定义务同时做到不侵犯并积极维护学生权利。

北京师范大学文学院副教授孟琢带来了报告《平等与自然——<论语>教育思想浅谈》,孟琢老师以风趣幽默的语言从教育理念、教育内容、教学风格、课堂实录等方面为大家深层次地解读了《论语》中孔子的教育思想;学员们还在现场重温国学经典,诵读了《论语·学而》篇,实地体验传统文化的魅力。

712日下午,专题培训班结业典礼在东会议室举行。电子信息学院教师宗亚雳作为学员代表进行发言,她结合这次培训体会和学习感受,以“土壤、树干、枝蔓、花朵和果实”比喻“学校发展、自身成长、专业学识、爱的付出和学生培养”,并表示将在今后的工作和生活中,不断努力,为学校“双一流”建设献上绵薄之力。

本期“加强师德师风建设·做新时代四有好老师”专题培训班是学校引导广大教师加强师德师风建设、提升师德素养的重要活动之一,旨在引导教师以德立身、以德立学、以德施教,不断开阔眼界、开拓思路、开阔胸怀,从理论性、实践性和系统性上提高认识,成为具有良好师德师风的好老师,成为政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教育工作者,为学校“双一流”建设做好人力资源保障。


上一条:西工大赴日本举办人才招聘会

下一条:黄维常务副校长主持召开人事人才工作推介会

关闭

地址:陕西省西安市友谊西路127号学校办公楼A330

电话:029-88460219;88494328 邮编:710072

西北工业大学 - 工业和信息化部 - 教育部 - 中国工程院 - 中国科学院

版权所有@西北工业大学人事处