学校举办新进行政、辅导员和其他专业技术人员教育培训

2019年07月08日 13:54

为使新进教职工更全面地了解学校、更快地进入角色、更好地融入工作,201975日至6日,学校组织了新进行政、辅导员和其他专业技术人员教育培训会议,培训分为集中授课和分组讨论两个环节,近年新进校的42名教职工参加了培训。

本次培训的主要内容包括:信息化建设、学校人事制度改革、青年干部成长、统战工作、师德师风、工会工作、大学文化及思想政治教育、保密教育、国际合作与交流等方面,相关职能部门的负责同志为大家详细讲解了相关内容。

本次教育培训开班仪式由人事处副处长阮长江主持,他介绍了国家事业单位人事制度改革的主要内容和我校人事制度改革的相关举措,提出新进职工要加强对学校工作的全面了解,树立良好的服务理念和服务意识。信息化建设与管理处信息化建设办公室主任王兆旭介绍了学校信息化建设的现状,提出信息化建设是学校人才培养、科学研究和管理服务的全局性工作,探索如何连通各机关单位和二级学院之间的数据是当前信息化建设和管理的主要工作。

党委常委、党委组织部部长詹浩介绍了学校组织部的组织架构,并详述青年干部的培养、考核、选拔、管理、使用体系。他提出,组织部是党员之家、干部之家、知识分子之家,希望今后能有更多的机会与在座新进职工做深入交流。党委统战部常务副部长乔彩燕从统一战线的定义和发展,新中国统一战线的地位和作用以及高校始终是统战工作的重要阵地等方面做了介绍。党委教师工作部孙怡晓老师介绍了高校教师争做“四有好老师”,当好“四个引路人”,坚持“四个相统一”等方面的要求,明确了高校教师的信念、任务和使命。

校工会常务副主席杨永祥简要介绍了工会的主要职责,并就我校师德师风建设情况与大家进行了交流。党委宣传部副部长蒲传新同大家一起回顾了我校发展历程,通过一个个感人至深的小故事,为大家解读了“公、诚、勇、毅”校训和“三实一新”校风的深刻内涵,使参训同志对西工大历史和“家风”有了更深刻的了解。保密处副处长王革明以详实的语言和具体的案例,做了一场严肃活泼的保密教育讲座,要求教职工严守保密阵地,坚守保密红线。国际教育学院副院长、国际合作处副处长李自伟介绍了学校国际合作的发展现状、目标及相关工作举措,让大家认识到国际合作与交流在“双一流”建设中的重要作用。

集中学习之后,参加培训的教职工利用晚上时间围绕培训内容进行了分组讨论和交流。参训同志认为此次培训内容丰富、针对性强、收获很大,并表示在今后的工作中要把个人发展和学校发展紧密联系在一起,找准定位和发展路径,努力做好本职工作,积极推动学校建设和发展。

新进职工教育培训是加强我校教职工建设的一项重要内容。今后,学校将逐步构建符合教职工不同发展阶段的教育培训体系,针对不同岗位的需求设置不同的培训内容,拓宽教育培训形式,加大培训力度,实行模块化的学分培训制度,使教育培训更加贴近职工的发展需要。

(文/孙娜 审核/阮长江)

上一条:西工大邀请中国国际问题研究院杨希雨研究员做客融水“苗山讲堂”

下一条:学校召开第十三次党代会工作报告教师代表征求意见座谈会(二)