新闻动态

关于开展2020年“师德师风建设月”活动的通知

2020年09月01日 16:32  

各基层党委(党总支):

为进一步加强师德师风建设,引导广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”,按照学校相关工作安排,2020年继续在全校开展“师德师风建设月”活动,现就有关事项通知如下:

一、活动时间

2020年9月

二、活动主题

不忘初心砥砺前行 立德树人奋进担当

三、活动目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,开展形式多样的学习教育、优秀教师选树宣传、教师节庆祝活动以及关爱教师活动等,不断增强教师的获得感、荣誉感、幸福感和责任感,激励广大教师守教育报国初心、担筑梦育人使命。

四、活动内容

(一)深入开展学习教育提升活动。各基层党委(党总支)要深入学习贯彻习近平总书记关于教育特别是教师工作的重要论述,认真组织学习《习近平总书记教育重要论述讲义》《高等学校教师职业道德规范》《新时代高校教师职业行为十项准则》《西北工业大学师德失范行为负面清单》等,引导广大教师将立德树人放在首要位置,提升依法执教、规范执教能力。组织观看师德师风教育影片,开展师德师风实践教育活动,引导广大教师和教育工作者厚植爱国主义情怀。

(二)广泛开展优秀教师选树宣传活动。各基层党委(党总支)结合线上教学、疫情防控、脱贫攻坚等工作,从学生、教师、家长、社会等不同角度,深入挖掘优秀教师典型,开展师德宣讲、事迹分享、主题征文等活动。利用宣传栏、网站、微信公众号等宣传平台,生动展示我校教师阳光美丽、爱岗敬业、无私奉献的良好形象。

(三)精心组织教师节各项庆祝活动。各基层党委(党总支)结合实际情况,以简朴、务实为原则,可通过开展教师表彰、教师宣誓、荣休仪式、为教师亮灯等活动,弘扬尊师重教传统,构建新时代尊师文化,营造师生共度节日良好氛围。

(四)扎实做好关系关爱教师工作。各基层党委(党总支)要通过深入走访慰问一线教师、与教师代表座谈等方式,深入了解教师的发展状况、合理诉求和身心健康等,倾听意见建议,帮助教师解决实际问题、疏解压力,为教师办实事、做好事、解难事,积极为教师营造安心、舒心、静心从教的良好环境。

五、有关要求

1.“师德师风建设月”有关建议活动安排见附件。各单位要高度重视,强化责任意识,结合实际情况,精心组织落实,丰富活动形式,增强教师思想政治教育和师德师风建设工作的感召力。

2.请各基层党委(党总支)于9月30日前将本单位“师德师风建设月”相关活动情况形成总结报告,内容包括开展的总体情况、特色亮点以及效果等(附相关照片),报送至人事处师德师风建设办公室,电子版发至jgb@nwpu.edu.cn。联系人:郭昕,孙怡晓,88460342。

附件:2020年“师德师风建设月”活动安排表

 

党委教师工作部

2020年9月1

 

 

附件【2020年“师德师风建设月”活动安排表.doc

上一条:南京航空航天大学人事处崔海涛处长一行来校调研

下一条:人事处党支部组织召开理论学习专题会议

关闭

地址:陕西省西安市友谊西路127号学校办公楼A330

电话:029-88460219;88494328 邮编:710072

西北工业大学 - 工业和信息化部 - 教育部 - 中国工程院 - 中国科学院

版权所有@西北工业大学人事处