新闻动态

人事处党支部赴融水开展脱贫帮扶调研活动

2020年10月09日 09:32  

2020年,全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战和“十三五”规划收官之年为贯彻落实好党中央、国家部委和学校相关扶贫工作部署人事处党支部通过党建结对、教育扶贫活动融水县白云乡瑶口村党支部建立了密切的联系和工作交流。根据年度安排,9月28日,人事处訾方副部长一行3人赴融水实地调研,开展共上一堂党课,捐赠党建设备费、“一对一”教育基金,走访慰问等活动。白云乡党委副书记、人大主席何富荣,瑶口村第一书记唐永庆、村委会主任谢合克等参加活动。

28日上午,在瑶口村村委会,訾方结合自己的心得体会,与参会人员共上“学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神”的主题党课,一起感受总书记深入自然保护区、贫困山区、社区、学校、企业等行程安排的特殊意义。秦岭生态环境保护,体现着习近平对生态文明建设的高度重视,也是用“秦岭之训”对政治生态的净化;扮演“史上最强带货”,以期切实引起对扶贫产品滞销问题的解决;深入陕汽集团,了解产品研发和复工复产情况;会见西安交通大学退休教师代表,大力弘扬新时代西迁精神等。訾方表示学校党委对扶贫攻坚工作高度重视,先后选派精兵强将来融水挂职、担任驻村干部,广大教职工也积极助力农副产品销售等,希望在党中央坚强领导下,多方共同努力,乡亲们早日脱贫,日子越过越红火。

在与村委会交流中,唐永庆介绍了瑶口村脱贫攻坚工作概况和脱贫攻坚成效。瑶口村共有党员43名,以党建促脱贫,积极发挥党员先锋模范带头作用,党总支部书记成立小坤食用菌专业合作社,发展大棚香菇产业,以实际行动带动贫困户脱贫致富。全村至2019年底累计脱贫164户714人,贫困发生率从32.31%降至0.49%,贫困村顺利实现摘帽出列。在系统介绍脱贫攻坚工作推进时,他用详实的数据对住房保障、义务教育保障、基本医疗保障、安全饮水、产业扶贫、劳动力就地安置、村级集体经济情况进行了说明。调研组深切的感受到瑶口村发挥支部党建作用,带领年轻的村委班子扎实开展扶贫工作的显著成效。

在学生代表、家属代表、村委会领导共同见证下,进行了党建设备费、体育活动器材、“一对一”帮扶学生成长基金捐赠仪式。



青少年是国家的未来。訾方表示,确保大山里的孩子不脱学、不掇学尤为重要,教育是他们强筋健体,增长学识,走向外面世界,成为栋梁之材的重要途径。高校与教育有着天然的亲近,在”一对一”结对资助家庭困难学生活动中,人事处负责联系11名学生处内扶贫工作会上,大家集思广益,汇聚扶贫智慧。在得知党支部号召自愿捐款活动后,全处党员迅速行动,其他人员也积极响应。新入职的孙梦桐表示,虽然目前组织关系还没转入,但也要为扶贫工作尽自己的一份力量;退休返聘的王秀青老师捐款后说,给学生们提供资助是应该的。短短时间就筹措现金1.2万元。希望孩子们珍惜时光,好好学习,长大后为国家发展贡献力量。

何富荣在讲话中对学校长期以来给予的关心和支持,特别是学校对中小学生教育问题的关心和支持表示衷心的感谢。他表示要进一步认真学习、用心体会习近平总书记来陕考察重要讲话、重要指示精神,依托当地自然资源和气候条件,因地制宜搞开发,采取务实举措打赢脱贫攻坚战。









为了了解村民生活、生产情况和存在的实际困难,调研组一行深入建档立卡贫困户家里,拉家常并赠送了慰问品,向老乡们致以节日的祝福。通过党的扶贫政策全面发力、精准施策、扎实推进,农村面临的“两不愁三保障”突出问题基本得到解决。走访的陈甲东老人经过全家辛勤劳动,已经盖起了两层楼房,大孙女在一所师范大学读书,小孙女正上初中。扶贫先扶志,扶贫必扶智,教育作为阻断贫困代际传递的重要途径,这个农家墙上贴满的奖状做了很好的诠释交流中大家表示,得益于国家的好政策,得益于驻村干部的帮扶,随着家庭收入不断增加,生活水平一天比一天好,日子过的一天比一天好。

扶贫工作在路上,脱贫只是第一步。在参观调研瑶口村灵芝菌生产基地、农产品加工厂后,大家对进一步巩固提升脱贫攻坚成果,有效防止返贫、复贫发生,逐步实现共同富裕深入交换意见,并就后续支部共建、产业帮扶和人员培训进行了规划。


                      撰稿:周云涛,图:杨泽睿、石树梅,审核:訾方



上一条:人事处党支部和学生共建支部组织开展《我和我的家乡》观影主题党日活动

下一条:学校开展2020年新进教师入职培训工作

关闭

地址:陕西省西安市友谊西路127号学校办公楼A330

电话:029-88460219;88494328 邮编:710072

西北工业大学 - 工业和信息化部 - 教育部 - 中国工程院 - 中国科学院

版权所有@西北工业大学人事处