新闻动态

驻陕部属高校人事人才工作研讨会在我校召开

2020年12月09日 14:41  

12月3日由我校承办的驻陕部属高校人事人才工作研讨会在长安校区南山苑宾馆召开。西安交通大学、西北农林科技大学、西安电子科技大学、长安大学、陕西师范大学大连海事大学(邀请参加)和我校人事部门50余人参加会议,学校党委常委、副校长侯成义出席会议并致辞。会议人事处处长唐玉生主持。

会上,侯成义代表学校对参加本次研讨会议的代表致以热烈的欢迎,对驻陕部属高校开展人事人才工作研讨给予充分肯定。他指出,近期,中共中央国务院印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》,提出了立根、务实、提质、重效的明确要求,希望与会人员围绕高校人事人才工作和高水平师资队伍建设等方面分享经验、交流做法、加强研讨,期待驻陕部属高校在教育评价改革方面贡献“陕西经验”。

西北工业大学党委教师工作部副部长訾方作了深化新时代教育评价改革总体方案的思考的专题报告,围绕准确把握推动高质量发展、建设高质量教育体系、深化教育评价改革等阐述了为什么改;以深入理解改革重点内容统筹把握教育评价的“破”与“立”准确把握教师评价的核心内容全面优化教师评价的方式方法等明确了改什么;以系统推进教师评价改革,聚焦“队伍建设”和“体系建设”两条主线,在教师准入体系、发展体系、考核体系、激励体系方面采取的举措提出了怎么改。

西北农林科技大学人事处副处长温晓林作了“新时代教育评价改革背景下专业技术职务评聘工作的思考”的专题报告重点就西北农林科技大学围绕全国思政会议、全国教育大会精神,以及中办、国办相关文件要求,结合学校自身发展,以专业技术职务评聘为抓手,在职称导向、人才培养、教育教学研究、成果认定等方面采取的举措和取得的显著成效。

西安电子科技大学人事处副处长黄军荣作了“四定(定编、定岗、定责、定薪)”工作经验介绍的专题报告指出西安电子科技大学开展四定工作的初心就是优化内部治理结构理顺管理机制,强化岗位意识,推动岗位聘任制度常态化,持续激发教职工内生动力。通过职能梳理推动管理机构向“大部门、大职能、大服务”模式转变,促进机关从资源配置宏观调控角色转变。实行学部制,理顺学科建设管理机制,提高管理效能

长安大学人事处副处长孙林“学校绩效考核”经验介绍的专题报告,分享了当前从专业技术人员最低综合工作量要求、考虑学院进步度、破“五唯”等方面修订绩效考核管理办法,突出目标责任管理和绩效考核指标任务达成度的工作思路。

陕西师范大学博士后管理科科长吴迪博士后工作经验的专题报告,介绍了陕西师范大学博士后管理工作概况、主要做法特色、面临的问题和困难,以及在后续工作中围绕评价、培养两个主要方面的发力举措。

西安交通大学人力资源部部长雷利利作了题为高校职员制改革思考的专题报告,介绍了职员制改革的背景,以及西安交通大学开展去行政化,减少管理层级,根据业务模块化实行定编、定岗,职员职务职级并行的实践探索,强调制度设计一定要符合国家的政策方向。对后续如何建设好管理队伍这支重要力量,表示将从精细化、精准化发力,推行一岗一薪,全面推行准聘长聘等方面进行思考

西北工业大学人事处阮长江副处长作了学校非事业编制教职工聘用制度改革的专题报告,就学校非事业编制教职工聘用管理改革的背景主要原则和思路作了介绍。

专题交流结束后,与会人员围绕人才队伍建设、薪酬社保两个主题,结合具体工作分组进行了深入的交流研讨,相互借鉴经验,并就相关问题形成共识,本次研讨会取得预期成效

 

(撰稿:周云涛、陈红丽  图:张慧杰   审核:阮长江)

上一条:人事处召开2020年度全员述职考核大会

下一条:人事处党支部学习传达党的十九届五中全会精神

关闭

地址:陕西省西安市友谊西路127号学校办公楼A330

电话:029-88460219;88494328 邮编:710072

西北工业大学 - 工业和信息化部 - 教育部 - 中国工程院 - 中国科学院

版权所有@西北工业大学人事处