两院院士

王永良

2017年11月28日 11:06  点击:[]

undefined

    王永良,雷达技术专家,中国科学院院士。现为空军预警学院教授、博士生导师,少将军衔。1965年6月生于浙江嘉兴市。1987年毕业于空军雷达学院(现已更名为空军预警学院),1990年和1994年在西安电子科技大学分别获电磁场与微波技术硕士学位和信号与信息处理博士学位,1994年~1996年在清华大学电子工程系做博士后。

王永良长期从事雷达信号处理理论与技术的研究,在空时信号处理领域取得了系统性的创造性学术成就,提出了复杂电磁信号的空时自适应滤波理论与方法,解决了空时信号处理雷达应用面临的主要挑战性理论问题,突破了机载雷达空时自适应杂波抑制和相控阵雷达空时自适应抗干扰等雷达领域的核心关键技术。理论与技术成果获得了广泛应用,为我国预警机、歼击机和侦察机等系列重点型号雷达反杂波、抗干扰和运动目标探测能力的提升发挥了重要作用。获国家技术发明二等奖2项、军队和省部级科技进步奖一等奖4项,出版学术专著3部,发表学术论文300多篇,拥有授权发明专利40多项。享受国务院政府特贴,入选国家百千万人才工程,国家杰出青年科学基金获得者,当选首批军队科技领军人才、军委科技委空战领域专家委员会委员。曾被授予全国优秀科技工作者、全国优秀教师、全国优秀博士后等荣誉称号,曾获中国科协“求是”奖、全国高校青年教师奖、中国优秀博士后奖、清华大学优秀博士后奖等奖励。荣立二等功3次。

关闭

地址:陕西省西安市友谊西路127号学校办公楼A330

电话:029-88460219;88494328 邮编:710072

西北工业大学 - 工业和信息化部 - 教育部 - 中国工程院 - 中国科学院

版权所有@西北工业大学人事处