两院院士

​蒋兴伟

2019年05月30日 10:14  点击:[]

蒋兴伟,1959年出生,研究员,博士生导师,中国工程院院士,曾任国家卫星海洋应用中心主任,海洋卫星地面应用系统总设计师。先后在中国海洋大学获得物理海洋专业的学士、硕士和博士学位。曾在美国NOAA海洋资料中心做合作研究。

长期从事海洋卫星工程及其相关领域的研究,提出了我国海洋卫星系列化发展规划,推动了我国海洋系列卫星发展进程,主持完成了海洋卫星地面应用系统建设,解决了卫星资料处理难题和海洋应用关键技术,引领了卫星遥感进入我国海洋主体业务中。曾获国家科技进步二等奖,省部级特等奖、一等奖等多个奖项;还获得国家有突出贡献中青年专家、国务院政府特殊津贴、全国优秀科技工作者、全国杰出专业技术人才、全国先进工作者和中国载人航天工程突出贡献者奖章等荣誉。兼任第十三届全国政协委员,中国科协委员,中国海洋学会常务副理事长,中国遥感应用协会副理事长等职。2017年当选中国工程院院士。

关闭

地址:陕西省西安市友谊西路127号学校办公楼A330

电话:029-88460219;88494328 邮编:710072

西北工业大学 - 工业和信息化部 - 教育部 - 中国工程院 - 中国科学院

版权所有@西北工业大学人事处