杰出人才

尹晓煌

2017年06月06日 15:59  点击:[]

尹晓煌(Xiao-huang Yin), 哈佛大学博士, 教育部“长江学者”讲座教授。曾任密歇根州立大学(Michigan State University)全球化研究系主任和终身教授 (2008-12)、美国“富布莱特杰出讲座教授”(Fulbright Distinguished Chair Professor, 2014-15); 现任美国西方学院 Occidental College (奥巴马总统母校)校长顾问和终身教授; 同时任密歇根州立大学文学院院长顾问、美国《美国学跨国研究》(Transnational American Studies)杂志编委、英国《东亚研究季刊》(East Asia: An International Quarterly)编委、中国南京大学博士研究生导师、东南大学客座教授、浙江大学客座教授、暨南大学客座教授、深圳大学客座教授、全国政协列席代表、国务院侨务办公室咨询委员、中国海外交流协会理事;目前主要从事跨文化交流、美国华人、中美关系等领域之研究;主要英文著作有《美国华裔文学史》(Chinese American Literature since the 1850s, 伊利诺斯大学出版社,中译本南开大学出版社)、《美籍华人与中美关系》(The Expanding Roles of Chinese Americans in U.S.-China Relations, co-editor, M.E. Sharpe出版社,中译本新华出版社)、《经济转型与发展之中国道路》(The China Path to Economic Transition and Development英文版主译, Springer出版社)等; 及逾百篇中、英论文和文章;曾参与编辑和撰写若干有关华人移民、跨文化及中美关系之著作,包括:《新美国人:1960年以来的美国移民》(哈佛大学出版社)、《跨国民族主义:排华时代的美国华人移民及思想与文化交流》(坦普大学)、《美国通天塔:语言、移民和翻译论文集》(哈佛大学)、《二十一世纪中美关系展望》(香港中文大学)、《英语之外:重新定义“美国人”之概念》(阿姆斯特丹大学)、《多语言的美国:跨国民族主义及美国文学语言》(纽约大学)等。曾应美国若干主流报刊杂志, 如《大西洋月刊》、《洛杉矶时报》等之约,撰写有关华人移民及中美关系专栏评论。其中如《中国的镀金时代》 (China’s Gilded Age)等, 均广为传播,被编入美国有关当代中国教科书。近期主要中文著作有《全球化与跨国民族主义经典文论》(与何成洲合编,南京大学出版社)等。