杰出人才

魏秋明

2017年04月05日 16:13  点击:[]

魏秋明, 博士,教授

1998年获得北卡罗莱纳州立大学材料科学与工程专业博士学位,2001-2005年在美国约翰霍普金斯大学作副研究科学家,2005年8月在北卡罗来纳大学(夏洛特)机械工程系任助理教授,2014年至今任教授。入选2016年度教育部“长江学者”讲座教授。

材料学和力学领域专家,在纳米/超细晶材料的力学行为尤其是动态力学行为研究领域取得了突出研究成果。研究专长包括:先进材料的动态力学行为,超细晶材料的制备、微观组织分析和力学性能,微纳尺度的力学性能表征以及先进材料分析和表征技术。在国际上首次发现了纳米钨和超细晶铁中的绝热剪切现象,开创性地提出了金属材料的绝热剪切特性与其晶体结构和晶粒尺寸的联系,相关研究成果被同行广泛引用,总次数超过4400次,H因子达到32。数十篇学术论文被引用超过百次,多篇论文位列相关学术期刊“Top 25 Hottest Articles”。

关闭

地址:陕西省西安市友谊西路127号学校办公楼A330

电话:029-88460219;88494328 邮编:710072

西北工业大学 - 工业和信息化部 - 教育部 - 中国工程院 - 中国科学院

版权所有@西北工业大学人事处