杰出人才

苑伟政

2014年05月30日 09:23  点击:[]

苑伟政,男,1961年生,西北工业大学教授,博士生导师,机电学院院长;教育部“长江学者”特聘教授,国际知名的MEMS与微纳制造学科带头人,第25届世界微机械峰会主席;兼任中国微纳米技术学会会士,中国机械工程学会常务理事,中国微纳执行器与微系统学会理事长等,为中央军委科技委领域专家委员会委员、教育部科技委先进制造学部委员。

主要从事微机电系统以及微纳制造方面的研究,1993年留法回国后主持创建了“微机电系统与纳米技术”国防重点学科和“陕西省微/纳米系统重点实验室”,“空天微/纳系统教育部重点实验室”,现为“机械工程”世界一流建设学科带头人,教育部创新团队带头人。

在航空航天MEMS方面进行了开拓性和系统性研究,获国家技术发明二等奖2项、国家教学成果一等奖1项、授权国家发明专利86项;出版MEMS专著3部和教材2部,发表SCI/EI收录论文239篇(含本领域顶尖刊物J.MEMS论文8篇)。

建立我国首个微系统工程系,编著的《微机械与微细加工技术》被教育部评为最早的研究生MEMS推荐教材;《微机电系统》被列为本领域唯一国家规划教材。培养博士32人,其中获全国百篇优秀博士论文奖、“洪堡学者”、IEEE MEMS杰出论文奖、中国机械科学优秀博士论文上银奖银奖、铜奖各1人,入选中组部科技创新领军人才、青年拔尖人才和国家优青基金获得者各1人。

关闭

地址:陕西省西安市友谊西路127号学校办公楼A330

电话:029-88460219;88494328 邮编:710072

西北工业大学 - 工业和信息化部 - 教育部 - 中国工程院 - 中国科学院

版权所有@西北工业大学人事处