杰出人才

高正红

2014年05月30日 09:17  点击:[]

高正红 教授,女,1960年5月出生,“长江奖励计划”特聘教授,教授/博士,博士生导师,教育部长江学者创新团队带头人。全国政协委员,中国空气动力学会常务理事,中国航空学会飞行力学专业委员会委员,中国力学学会计算流体力学专业委员会委员,国际航空科学大会(ICAS)学术委员会委员。

高正红 教授在国内首先开展了利用 EULER 方程计算跨音速非定常流场及气动力的研究工作,建立了用于计算三维跨音速定常与非定常流动的 EULER 方程数值解方法及计算程序。并在此基础开展了跨音速机翼结构动力响应及颤振等气动弹性问题研究,取得了具有国际先进水平的研究成果。从 90 年代开始从事与飞行器外形设计相关的多学科、多目标综合优化设计方法研究。就气动设计、电磁分析以及多学科优化设计方法方面进行了深入研究,建立了适用于工程设计使用的优化设计数值计算方法及相应设计软件的工作。为新一代飞行器的外形布局设计提供了一套十分有用的辅助设计手段。

高正红 教授接受德国洪堡科研基金后,开展了关于“大迎角定常旋涡流动的模拟计算”课题的研究。在此基础上,又开展了有关大迎角非定常气动力数学模型以及大迎角飞行动力学机理的分析与仿真研究。该项研究成果为我国新一代飞机及其控制系统设计提供了必要的理论基础。在1999年专家验收意见中认为达到国际先进水平。

近年来, 高正红 教授先后负责承担了众多国家自然基金重点项目,获得国家科技进步一等奖 1 次,获得省部级科技进步奖 3 次。1998 年获得国务院专家津贴。

关闭

地址:陕西省西安市友谊西路127号学校办公楼A330

电话:029-88460219;88494328 邮编:710072

西北工业大学 - 工业和信息化部 - 教育部 - 中国工程院 - 中国科学院

版权所有@西北工业大学人事处