为加快建设人才强国强校,深入实施人才优先发展战略,推进人才发展体制改革和政策创新,形成具有国际竞争力的人才制度优势,西北工业大学于2014年正式启动了 “人才特区”建设工作。 “人才特区”不仅在人才培养、引进、使用环节以及育才、引才、留才的用人机制上大胆创新,而且在学校资源分配中也倾斜,如在政策保障、体制建设、机制运行、学科发展、平台搭建、队伍建设、经费使用、项目组织、工作模式等方面都拥有优先性和特殊性。 

“人才特区”由研究机构负责人(首席科学家PI)、研究方向负责人、专职科研人员以及校内双聘人员组成。引进的首席科学家,全面负责承担实施和落实研究机构建设规划、选聘人员、制定内部管理制度、筹集和批准选用经费等事项。

特区成立两年来发展迅速,极大促进了西工大交叉学科的兴起和发展,拓展了多学科人才的成长和上升通道,为营造更加开放、包容、国际化的学术氛围以及建设一流学科和一流大学提供了更加广阔的平台。目前已成立6个校级“人才特区”,学科涵盖材料、物理、生物、数学、电子信息、控制科学、计算机技术、管理、环境、生态等多个领域。特区成员约40人,其中千人4名、青年千人6名、国家杰出青年基金获得者7名以及一批国内外知名学者和青年才俊。特区成员在相关领域的高级别期刊杂志和国际会议上发表了多篇高水平研究论文,单篇论文的最高影响因子达到27.417,参加国际会议特邀报告30余次。

我们需要更多国际化的杰出人才加入,真诚邀请您或加入我校已成立的研究中心,或结合我校的学科情况创设新的研究中心。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,在这里,您可以尽情挥洒汗水,施展才华,为祖国的航空、航天、航海事业及西工大建设一流大学贡献力量,为西工大人才特区建设和发展贡献力量,也为您个人学术积累和成长添砖加瓦!

光学影像分析与学习中心

Center for OPTical Imagery 
 Analysis and Learning

纳米能源材料研究中心

Center for Nano Energy
Materials

大脑破译研究中心 

Brain Decoding Research Center 

计算科学研究中心

Research Center for 
Computational Science

大数据交叉科学应用研究中心

Center for Big Data and 
Interdisciplinary Sciences 

生态与环境保护研究中心

Research Center for Ecology and Environmental Sciences



版权所有 © 西北工业大学高层次人才办公室
86-029-88495803 E-mail:rencaiban@nwpu.edu.cn