人事处举办学校首批“引才大使”聘任仪式

2022年12月05日 18:21

为推动落实《西北工业大学人才工作高质量发展行动计划》,11月30日下午,人事处在友谊校区东会议室举行学校首批“引才大使”聘任仪式。党委常委、副校长侯成义出席,党委组织部、研究生院、教务处、科学技术研究院、国际合作处、人事处等相关职能部门负责人参加仪式。仪式由人事处副处长张忻主持。

人事处处长唐玉生详细介绍了“引才大使”的实施背景、整体思路、前期进展及后续工作思路。他表示,在新形势下,为进一步创新引才工作机制,完善全时、全域、全员引才模式,学校联系和发展了一批引才队伍,并聘任首批23位“引才大使”,强化“以才引才”作用发挥,构建全球引才网络,提升引才质量和效能。

侯成义为“引才大使”逐一颁发聘任证书。

9位“引才大使”分别从海外学习工作经历、引才方式方法、引才经验与成效等方面进行了交流发言。表示作为学校首批“引才大使”责任重大,对未来引才目标和工作规划进行了表态。

侯成义充分肯定了首批“引才大使”前期的工作,并就如何开展引才工作与大家进行了充分交流。他指出,一是要充分认识人才工作的重要性。党的二十大报告首次把教育、科技、人才放在一个专章阐述,强调了三者之间的有机联系,通过协同配合,共同塑造发展的新动能新优势。高质量发展要靠创新靠科技靠人才,科技创新在中华民族伟大复兴战略全局中发挥支撑引领作用,而科技创新依靠人才引领驱动,这充分凸显了人才的重要地位。二是要强化自信。作为“双一流”建设高校,学校长期服务国家重大战略需求,取得了一系列重大成果。学校人事制度改革不断向纵深推进,人才保障等各项政策不断完善,为引才工作奠定了良好基础,要有制度自信和政策自信。三是引才大使要认真履职尽责。要明确定位,不只给团队和学院引才,更要给学校引才,不拘一格引进高水平人才;要清楚学校的发展历史、现状和目标,把西工大的故事讲全讲深讲透;要熟悉掌握学校的引才政策,保持高度敏锐性和一定灵活性。四是职能部门要强化支持保障。人事处做好引才过程保障、目标考核与激励,相关部门为“引才大使”开展工作提供政策支撑。五是要坚持问题导向和目标导向。在引才等各项工作中强化大局意识,系统观念,辩证思维,求真务实,开拓创新,推动学校人事人才工作和整体事业发展。(文:柯伟、杨妍   图:卢迪   审核:张忻)