杰出人才

黄攀峰

2018年03月06日 17:06  点击:[]

黄攀峰,男,19748月生,陕西富平人,西北工业大学航天学院教授,博士生导师。国家“万人计划”领军人才(2018),国家杰出青年基金获得者(2017),科技部中青年科技创新领军人才2016),国防科技国家级专家(2016-至今),国家863计划重大项目专家组专家(2008-2016),国家重大任务副总师(2009-2016),载人航天应用与服务专家组特邀专家(2015-至今),教育部新世纪优秀人才2007),西北工业大学智能机器人研究中心负责人。1998年获西北工业大学检测技术及仪器仪表专业学士学位,2001年获西北工业大学导航、制导与控制专业硕士学位,2005年获香港中文大学自动化与计算机辅助工程专业博士学位,2005年底加入西北工业大学,特评为副教授,2008年破格晋升为教授,2009年聘为博士生导师。

长期从事机器人遥操作技术、空间机器人技术、智能控制技术等方面研究工作,注重从工程实际中提出关键技术和科学问题,在解决重大关键技术的基础上,负责研发了我国首套空间机械臂地面遥操作系统,在我国首次成功实施了人在地面对空间机械手的遥操作;首次系统性的提出并发展了空间绳系机器人系统的设计理论和方法。先后主持国家自然科学基金,国家863计划重大项目、重点项目等20多项;以第一或通讯作者在IEEE汇刊,Journal of Guidance, Control, and Dynamics等本领域权威期刊上发表SCI论文40余篇,ESI高被引论文2篇,出版英文专著《Tethered Space Robot: Dynamics, Measurement, and Control》,中文专著《空间遥操作技术》和《空间绳系机器人技术》,获授权国家发明专利55项;先后获得军队科技进步一等奖,国防技术发明二等奖等多项科技奖励;获得国家863计划十一五科技攻关先进个人,国家863计划十二五优秀创新团队首席等荣誉称号。

 

关闭

地址:陕西省西安市友谊西路127号学校办公楼A330

电话:029-88460219;88494328 邮编:710072

西北工业大学 - 工业和信息化部 - 教育部 - 中国工程院 - 中国科学院

版权所有@西北工业大学人事处