【在我们身边】姜碧强:让更多学生爱上“追光”

2021年12月17日 10:28

在本年度“师德师风建设月”期间,党委教师工作部将陆续推出西北工业大学2021年度优秀青年教师(吴亚军奖)获得者的事迹材料,充分展现我校优秀青年教师的爱岗奉献、甘于奉献、阳光美丽的为师风采,激励广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有"好老师。

优秀青年教师(吴亚军奖)简介:该奖由我校杰出校友吴亚军赞助支持,每年选拔不超过40周岁、政治素质好、师德高尚,受到学生喜爱,在人才培养、科学研究、学科建设、社会服务等方面取得标志性成果的优秀青年教师。每年特等奖5人,一等奖10人。本期推出的是2021年度优秀青年教师(吴亚军奖)一等奖获得者——物理科学与技术学院的姜碧强老师。

物理科学与技术学院教授、博士生导师、欧盟玛丽居里学者,主要从事光纤微结构器件及应用研究。主持国家自然科学基金3项、欧盟框架计划项目1项、省部级基金3项等,在Light:Science & Application等国内外知名期刊发表论文50余篇。

1. 坚守初心,勇担立德树人使命

2013年,姜碧强和前辈老师一样,走上了教师岗位,立志要传承好他们的优良传统和使命,一方面围绕国家需求勇攀科学高峰,一方面立德树人、传道授业,将学生的价值塑造、能力培养和知识传授有机融合,贯穿于育人的各个环节。

在本科教学上,姜碧强主讲面向教育实验学院和物理科学与技术学院本科生的省级精品课程《光学》,以及面向全校理工科本科生的公共基础课《大学物理II》。课堂教学过程中,他积极推动课堂教学改革,丰富课堂教学形式,将成像理论、光的干涉衍射、动量守恒、摩擦发电等演示实验搬进课堂,利用课前/课间让学生参与实验,加深对课程内容的理解,同时注重挖掘和提炼授课内容中所蕴含的爱国情怀、创新意识、科学精神等思政教育元素,在知识传授过程中不断强化学生价值塑造。

在学生指导上,姜碧强针对光学工程学科研究的基础性、应用性和时代性,鼓励学生将基础研究服务于实际应用和国家需求,在科研实践过程中,增强学生的基础知识运用能力和解决实际问题能力,逐渐培养科学思维、树立科学批判精神、激发学术兴趣和创新意识。

目前指导大学生创新创业计划项目3项,1项优秀结题、2项在研;指导学生参加全国大学生光电设计竞赛,获全国总决赛二等奖、三等奖各1项,西北区赛一等奖、二等奖各1项;指导2名学生获校/院级优秀本科学位论文,并发表高水平学术论文2篇;指导首届研究生在本领域顶级刊物等发表学术论文3篇,并获国家奖学金、陕西省研究生创新成果奖等。

2. 潜心钻研,只为“驭光”前行

姜碧强主要从事光纤光学及相关器件方面的基础应用研究,针对光纤器件维度低、光场被束缚、感知参量有限等问题,从基本原理、结构和应用等方面不断探索,提升光纤器件的性能和应用范围。

主要学术贡献如下:通过在光纤中制备微结构器件,激发不同模式间的耦合,实现了高灵敏度的物理/化学/生物参量传感;在光纤器件表面集成功能性层状材料,开发了非线性频率转换、偏振调制、全光开关等光纤功能器件;在此基础上,拓展其在水下温度压力一体化测量、物质传递过程监测、固体推进剂应变/固化过程监测等领域得到应用。

近年来,姜碧强主持国家自然科学基金3项、欧盟框架计划人才专项1项、省部级基金3项等,相关研究成果在Light Sci. Appl.、Sens. Actuators B、J. Lightwave Technol.、Opt. Lett.、Opt. Express等国内外知名学术期刊发表论文50余篇,获授权国家发明专利7项、中船重工集团科技二等奖1项等。研究成果多次入选高被引论文、期刊封面文章等,以及被美国AAAS科技新闻评论网EurekAlert、国家自然科学基金委等国内外科技媒体专题报道。

同时,他积极开展国际合作,作为欧盟“玛丽·居里”学者与英国阿斯顿光子技术研究所开展合作研究期间,搭建了细径光纤微结构器件制备系统、合作发表论文12篇、参与组织Aston Family Festival等光学科技活动等。

3. 热心公益,奉献微弱之光

姜碧强积极承担与人才培养息息相关的学科和实验室评估与建设工作。例如,参与光学工程博士后科研流动站的申报(2019年已获批)、工信部重点实验室申报(2021年已获批)、第五轮光学工程的评估工作、省重点实验室的评估与建设、一流本科课程建设、光纤传感技术实验室与研究平台的建设与维护工作等。

他积极推动光学与光电子学领域的国际学术交流,参与组织承办了CIOP 2021、CIOP 2019、AOM 2018等大型国际学术会议。同时,多次参与邀请境外国家科学院院士、OSA Fellow等国际知名专家学者来校交流讲学,开拓我校师生的国际视野和合作领域,为我校学生的国际合作与访学提供帮助。

“立德树人育桃李,三尺讲台写春秋”,姜碧强表示:“感谢老师和同学们,让有机会为热爱的教育和科研事业倾情投入、奉献青春,我必不负信任与期待,践行初心使命、坚持落实立德树人根本任务。”

供稿:物理科学与技术学院