新闻动态

提高教职工体检标准,为一流大学建设注入健康力量

2024年06月05日 17:17  

长期以来,学校始终把教职工健康放在突出重要位置,在近期公布的《西北工业大学2024年为师生办实事任务清单》中,已将“全面提高教职工体检标准”作为首条待落实任务。文件发布后,人力资源部、校医院协同离退休工作处、工会等职能部门经过反复调研论证,对现行教职工体检项目进行了全面升级。新体检方案根据不同性别、不同年龄段人群疾病谱差异,增加了肿瘤筛查、胸部CT、心脏B超等检出率更高的项目,并针对女性教职工增加专门体检项目,形成了检前、检中及检后全面升级的健康体检体系。

体检介绍图1.jpg

体检介绍图2.jpg

根据新标准和体检方案,学校为在职教职工和离退休教职工分别设计了三种可选式套餐。套餐采用“1+X”模式,即基础套餐与附加套餐组合,尽最大努力做到早筛查早发现。同时通过个人健康状况调查问卷,根据个体特点设计附加套餐,并由专业医师评估个人健康风险,帮助教职工选择有针对性的体检套餐。体检套餐调整后,教职工健康体检形成了“检前摸底选套餐,基础项目均扩展,三大套餐覆盖全,项目灵活可调整,专家队伍保质量,检后管理促健康”的格局,可深度更深、广度更广地监测教职工身体健康状况。

此外,为全面强化教职工对体检结果的认识,校医院还将定期安排三级医院专家坐诊答疑、放射专家集中阅片及进学院(部门)解读体检报告、健康知识宣教等活动,并持续开展包括慢性病患者健康管理、健康饮食指导等多种形式的健康管理。

学校“127”发展目标确立以来,各项工作快速发展,形成蓬勃向上、追求卓越的良好氛围。教职工作为学校教学科研和管理服务的主体力量,个人身心健康直接关系到学校建设发展质量。此次体检标准的调整,不仅完善了学校健康体检制度,也引导教职工进一步加强了对自身潜在健康问题的重视,为全体教职工筑牢了健康防线,同时也为学校高质量发展注入了新的健康力量。

(来源:人力资源部、校医院 审核:刘津平、乔辉)

下一条:重庆大学人事处来校调研

关闭

地址:陕西省西安市友谊西路127号学校老图书馆412办公室

电话:029-88460219;88494328 邮编:710072

西北工业大学 - 工业和信息化部 - 教育部 - 中国工程院 - 中国科学院

版权所有@西北工业大学人力资源部