理论学习

2024年1月教职工政治理论学习(第1期)

2024年01月02日 16:38  

12月16日出版的第24期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在二十届中央机构编制委员会第一次会议上的讲话》。文章强调,机构编制是重要政治资源、执政资源,机构编制工作是加强党的长期执政能力和国家政权建设的重要工作,我们党始终高度重视。工作中要着重把握好3点。一是坚持党中央对机构编制工作的集中统一领导。二是坚持把加强党的全面领导作为新时代机构编制工作的主题主线。三是坚持把健全与中国式现代化相适应的机构职能体系和体制机制作为新时代机构编制工作的中心任务。做好当前和今后一个时期的机构编制工作,要注意以下4个问题。第一,加强顶层设计和整体谋划。第二,把服务保障国家重大战略和重点工作摆在突出位置。第三,树立机构编制工作鲜明基层导向。第四,坚持科学规范从严管理。文章还指出,要做好党和国家机构改革组织实施工作。各级编办要继续强化政治机关建设,当好编委的参谋助手。

12月26日上午,中共中央在人民大会堂举行座谈会,纪念毛泽东同志诞辰130周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。他强调,毛泽东同志是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家、理论家,是马克思主义中国化的伟大开拓者、中国社会主义现代化建设事业的伟大奠基者,是近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄,是党的第一代中央领导集体的核心,是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人,是为世界被压迫民族的解放和人类进步事业作出重大贡献的伟大国际主义者。毛泽东思想是我们党的宝贵精神财富,将长期指导我们的行动。对毛泽东同志的最好纪念,就是把他开创的事业继续推向前进。中共中央政治局常委李强、赵乐际、王沪宁、丁薛祥、李希,国家副主席韩正出席座谈会,中共中央政治局常委蔡奇主持座谈会。

2024年1月1日出版的第1期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2023年7月17日在全国生态环境保护大会上讲话的一部分《以美丽中国建设全面推进人与自然和谐共生的现代化》。文章强调,今后5年是美丽中国建设的重要时期,要深入贯彻新时代中国特色社会主义生态文明思想,坚持以人民为中心,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,把建设美丽中国摆在强国建设、民族复兴的突出位置,推动城乡人居环境明显改善、美丽中国建设取得显著成效,以高品质生态环境支撑高质量发展。第一,持续深入打好污染防治攻坚战。第二,加快推动发展方式绿色低碳转型。第三,着力提升生态系统多样性、稳定性、持续性。第四,积极稳妥推进碳达峰碳中和。第五,守牢美丽中国建设安全底线。第六,健全美丽中国建设保障体系。

新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表二〇二四年新年贺词。

本期学习材料如下:

1. 习近平:在二十届中央机构编制委员会第一次会议上的讲话

2. 习近平:在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上的讲话

3. 习近平:以美丽中国建设全面推进人与自然和谐共生的现代化

4. 国家主席习近平发表二〇二四年新年贺词

党委教师工作部

         2024年1月2日


附件【2024年1月教师政治理论学习材料.pdf

下一条:2023年12月教职工政治理论学习(第12期)

关闭

地址:陕西省西安市友谊西路127号学校办公楼A330

电话:029-88460219;88494328 邮编:710072

西北工业大学 - 工业和信息化部 - 教育部 - 中国工程院 - 中国科学院

版权所有@西北工业大学人力资源部