榜样典型

【在我们身边】高永胜:创新精进,育人致远

2023年06月25日 16:48  

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动落实学校《人才工作高质量发展行动计划》,培养高素质教师队伍,展现我校教职工阳光美丽、爱岗敬业、甘于奉献、改革创新的形象。本年度党委教师工作部面向全校征集优秀教职工先进事迹,通过【在我们身边】栏目,集中展示各岗位教职工的典型事迹,形成学校有典型、榜样在身边、人人可学可做的良好局面。

71DBC

个人简介:高永胜,男,1989年生,2016年12月博士毕业后入职我校电子信息学院,任准聘副教授,2022年评为长聘副教授、博士生导师。曾担任电子信息学院08021701班班主任、2016级辅导员。在6年多的工作中,他始终以“四有”好老师的标准严格要求自己,积极落实立德树人根本任务,他以课程思政实现学生价值塑造,以科研与实践优化学生能力培养,以校企共建丰富电子信息教学资源、改革人才培养组织形式,收获了良好的育人成效。入职以来,先后获评中国电子学会优秀科技工作者、陕西省青年科技新星、陕西省高校青年杰出人才,以及我校翱翔新星、“十育人”先进个人、优秀辅导员、教材管理先进个人、优秀双创导师。

一、争做优秀的辅导员,争当学生的引路人

2016年高永胜入职我校电子信息学院,成为一名青年教师。入职后的第一年,在帮助一位学生疏导心理困惑后,他深感教师的责任重大,不止是传授知识,更要在学生的人生关键时刻给予支持和指引。于是他在2018年初毅然决定加入辅导员队伍,致力于倾听学生的心声,解决学生的问题,推动学生德智体美劳全面发展。在这个过程中,他积极与学生交流,了解掌握每一位学生的个性特点和成长情况。虽然从专职教师切换到辅导员身份后付出了更多的时间和精力,但他从未有怨言。他认为辅导员不仅是一份工作,更是他教师生涯中最珍贵的珍宝,让他收获了来自学生的爱和信任,同时自身也收获了对教师这个身份更深层次的理解。

在发挥党支部的战斗堡垒作用方面,他积极推动实施学生党建“三个一”工程,加强学风班风舍风建设,引导学生理论联系实际,进一步增强党性修养,提高党员意识,同时提高学生的团结协作能力和组织领导能力,培养学生的创新思维和综合素质,推动学生的全面发展。在学生就业方面,他组织实施每人分类建档、专人动态跟踪。2020届本科生毕业期间正值疫情暴发,就业压力大,高永胜累计与100多个就业单位建立联系,将各单位特点和需求进行分类。根据学生能力、职业规划等不同特点,按照一人一档的原则,建立了“企业需求-学生胜任力”的二维矩阵,对234个待就业学生进行了双向分类推荐。

他指导的学生党支部连续两年获评“三创三力”样板党支部、校“先进学生党支部”,支部涌现出2名校十大青春榜样,1名校五四红旗手,7人入选各省选调生,指导的毕业生首次就业率超过90%、综合升学率超过70%,有力的支撑了疫情期间的“促升学、稳就业”的工作,成为学校典型案例,并被央视新闻直播间报道。

二、构建“学生和项目双分类”的实践育人体系,加快电子信息大学生创新创业能力培养

创新创业人才的培养是高校人才培养的关键所在,是构建全方位人才培育格局的重要内容。为了引导学生重视科技竞赛项目、积极投身课外创新创业,实现拔尖创新能力培养,高永胜根据学生兴趣和特长进行分类引导,按照“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的原则,在学术探索、工程实践、公司孵化等方面,统筹指导教师、实验场地、仪器仪表等资源,对学生进行差异化的创新创业指导。他设计了“本硕博纵向帮带”的学生互助式育人方法,充分发挥研究生朋辈引领作用,积极帮带本科生,组队创新创业。依托学院各实践教学基地,培育项目式综合设计课程,聚集优质科研资源,他设计的基于项目式学习社区的电子信息类人才培养模式入选学校新工科建设典型案例。学院近两年立项国家级、省级大学生创新创业训练项目200余项,学生获得全国大学生电子设计竞赛、全国研究生电子设计竞赛、世界机器人大会脑机接口竞赛等国家级竞赛奖励160余项,本科生授权发明专利64项、发表学术论文20余篇。

他建立实践导向型软硬件开发教育新理念,依托学生开发者协会,构建以学生团体为主体、以实践项目为驱动、以经验指导为核心、以团队探索为方式的实践导向型技术开发教育平台,实现项目制下多元化的创新型卓越工程人才培养。2022年1月西安疫情防控期间,他指导王晓哲等学生研发疫情防控小程序,解决了学校管理服务的燃眉之急,并向十多个学校推广。被人民日报等50余家媒体报道,阅读量超1.4亿、登上微博热搜。

171FE

三、重构电子信息大类培养模式,推动电子信息一流人才培养改革

高永胜自2021年6月担任电子信息学院副院长以来,分管本科教学工作,围绕立德树人根本任务,以《西北工业大学一流本科人才培养行动计划》为指南,问题导向、立足实际、精准研判、改革创新,不断强化人才培养的核心地位,推动实施价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的人才培养体系,全面提高新时代电子信息类人才培养质量。

1)“搭平台、分层次、树典型、广辐射”,推进课程思政入脑入心。为了实现思政内容到教书育人全过程的有机融入,根据电子信息学院师资情况、开课数量和教学特色,他与学院教师一起探索出“搭平台、分层次、树典型、广辐射”课程思政建设路径,搭建电子信息“两院三课”课程思政教学平台,分层次聚集课程思政五类元素,征集典型案例,建设课程思政案例库。他组织构建了“院-所-企”课程思政协同育人体系,与航天504所、772所等共建课程思政协同育人基地,邀请各单位总师进课堂,组织申报并获评校级课程思政示范中心,负责《光电技术》获评校课程思政示范课程。他指导的学生当中有1人获得全国高校百名研究生党员标兵、1人获得中国大学生自强之星、1人获得团中央优秀实训生,培养的毕业生能够在国防科技领域“愿意去、留得住、干得好”,深受用人单位好评。

1E77A

(2)设计“云中心+分平台”实验教学模式,建设信息类综合创新实验平台。在学校发展规划处和教务处的指导下,高永胜代表学院牵头建设校级信息类综合创新公共实验教学平台,设计了“基础实验、专业实验、项目设计、创新实践”四位一体实践教学体系架构,构建了基于“云中心+分平台”的信息类实验教学模式,制定了《西北工业大学信息类综合创新实验平台管理运行办法》,组建跨学院、学科融合的电子大类实验教学团队,从而有效统筹全校信息类实验教学资源,建设高水平课程和实验室,带动全校实验教学质量提升,提高学生实验实践能力。

2A00B

(3)协同共建电子信息教学资源高地,改革人才培养组织形式。新工科背景下,高永胜积极推进学院“一专业、两(院)所、多企业”专业协同育人模式的实施,深化工程教育认证内涵,推动一流专业建设;他组织构建问题式研讨型学科基础一流课程体系,加强一流课程、一流教材和一流教学团队建设。为了改革人才培养组织形式,他积极探索以教学团队和学习社区为双核心的教学管理和学业指导模式,成立了8个电类基础课程教学团队和10个专业课程群教学团队,通过教学团队有组织地开展日常教学和课程改革,加强项目式综合设计课程的牵引作用,进一步培养学生系统性专业知识和实践实训能力。他推动电子信息类综合性项目式学习社区的设立,为电子信息人才培养提供分类培养载体和个性培养通道,推动宽口径与个性化的有机融合。近年来,学院获批国家级一流专业建设点3个,国家级一流课程4门,陕西省一流课程11门,省部级优秀教材6部。

供稿丨电子信息学院


下一条:【在我们身边】教研路上的辛勤探索者——程塨

关闭

地址:陕西省西安市友谊西路127号学校办公楼A330

电话:029-88460219;88494328 邮编:710072

西北工业大学 - 工业和信息化部 - 教育部 - 中国工程院 - 中国科学院

版权所有@西北工业大学人力资源部