【在我们身边】张磊磊:精心教书,潜心育人

2021年12月17日 10:22

在本年度“师德师风建设月”期间,党委教师工作部将陆续推出西北工业大学2021年度优秀青年教师(吴亚军奖)获得者的事迹材料,充分展现我校优秀青年教师的爱岗奉献、甘于奉献、阳光美丽的为师风采,激励广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有"好老师。

优秀青年教师(吴亚军奖)简介:该奖由我校杰出校友吴亚军赞助支持,每年选拔不超过40周岁、政治素质好、师德高尚,受到学生喜爱,在人才培养、科学研究、学科建设、社会服务等方面取得标志性成果的优秀青年教师。每年特等奖5人,一等奖10人。本期推出的是2021年度优秀青年教师(吴亚军奖)一等奖获得者——材料学院的张磊磊老师。

张磊磊,2011年在西北工业大学获博士学位,2012年赴土耳其Hacettepe University学术交流,2013年赴英国The University of Brighton学术交流,2019年被聘为博士生导师。主持国家自然科学基金面上项目和青年项目等,获陕西省一流本科课程、西北工业大学课程思政示范课程、西北工业大学教师教学创新竞赛一等奖、西北工业大学微课教学比赛二等奖等。

1. 三尺讲台守初心

三尺讲台是张磊磊梦想和奋斗的地方,他从大学时代就渴望成为一名教师,教师既是兴趣又是职业,因为兴趣而有了备课、讲课、改作业、改卷子、改论文、谈课题的动力;因为职业而深深的知道责任之重。

他全神贯注、全力以赴的准备每一次课堂,力求每一次课堂都能给学生带来收获、带来成长、带来进步。努力践行“千教万教,教人求真,千学万学,学做真人”的内涵,用真爱唤醒学生的心灵,用真心点燃学生学习的热情,用真情助飞学生的梦想,立足三尺讲台,以扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、真心实意的教学情感,守护他作为一名教师的初心。

张磊磊主讲本科生课程5门,研究生课程3门,在教学过程中,积极进行教学改革并提升个人教学能力,2019年赴澳大利亚The University of Queensland完成了“教学内容及教学语言综合研修项目”,系统学习了“Content & Language Integrated Learning”教学方法,并将该教学方法与学校的教学实际相融合,形成了形式新颖的教学模式,课堂活跃度得到显著提升,受到了学生的普遍欢迎。

基于认真的教学态度和创新的教学方法,他获得了“陕西省第三届高校教师微课教学比赛优秀奖”、“西北工业大学教师教学创新竞赛一等奖”、“西北工业大学第二届微课教学比赛二等奖”。作为核心人员获2019-2020学年“校优秀教学成果奖二等奖”及西北工业大学首批“科研育人示范团队”并在2020年西北工业大学教师节表彰大会上宣传科研育人经验。主持“西北工业大学教育教学改革研究项目”和“西北工业大学学位与研究生教育研究基金项目”。

2. 科研育人铸师魂

在指导学生科研工作中,张磊磊注重培养学生的创新思维,培养学生解决工程问题的能力,培养学生精益求精的工匠精神。他与学生一起谈思路、一起做实验、一起读论文、一起改论文,在传授知识的基础上重视学生个人品格的培养,将踏实、严谨、执着、认真、诚恳的品性教育贯穿在各个科研环节之中。他在科研育人的过程中自觉坚守精神家园、坚守人格底线,坚守师德师风,用自己的言行影响学生的品格塑造。

张磊磊的研究方向是碳/碳复合材料生物功能化理论与技术,在此研究方向上,针对碳/碳复合材料生物惰性的问题,开发了钙磷生物涂层与离子掺杂生物涂层等多种涂层体系。针对生物活性涂层与碳/碳复合材料的界面不相容导致的涂层剥落问题,发展了纳米线/管增韧生物涂层。基于生物涂层改性碳/碳复合材料在人体髋关节应用中的临床使用寿命和使用稳定性的需求,揭示了生物涂层改性碳/碳复合材料髋关节假体在模拟人体髋关机运动过程的生物摩擦磨损特性。

基于上述研究,主持国家自然基金面上项目、青年项目,获授权国家发明专利10项,在国际学术会议做邀请报告2次。基于该研究培养的研究生获“校优秀硕士学位论文”、“校优秀毕业生”、“国家奖学金”等。

“我是一名教师,精心教书并潜心育人是自己最大的职责,培养出一届又一届优秀的学生是自己最大的成就,成为一名被学生喜欢的教师是自己最大的目标”张磊磊说。

供稿:材料学院