【在我们身边】屈峰:不忘空天报国初心,努力践行教书育人使命

2022年11月04日 13:31

优秀青年教师(吴亚军奖)简介:该奖由我校杰出校友吴亚军赞助支持,每年选拔不超过40周岁、政治素质好、师德高尚,受到学生喜爱,在人才培养、科学研究、学科建设、社会服务等方面取得标志性成果的优秀青年教师。每年特等奖5人,一等奖10人。本期推出的是2022年度优秀青年教师(吴亚军奖)一等奖获得者——航空学院的屈峰老师。

屈峰,航空学院教授、博士生导师。2015年获博士学位,后曾就职于中国空间技术研究院,担任新一代载人飞船的总体气动设计师,2018年入职我校航空学院,主要从事飞行器设计等相关研究2021年入选国家级青年人才计划,2022年任长聘教授

1.志存高远,献青春于前沿

屈峰教授主要从事高精度数值方法和先进飞行器总体气动设计研究,在全速域通量求解方法、高精度气动热模拟等方面取得了突破性成果。

他先后主持基础加强重大基础研究项目重点课题、国家自然科学基金、相关型号关键技术攻关项目等20余项,以第一或通讯作者身份在领域顶级期刊正式发表SCI学术论文近40篇,先后获中国空气动力学会青年人才奖、中国航空学会科学技术二等奖等多项奖励,入选国家级青年人才计划、中国科协青年人才托举工程,并受聘任国家某工程关键技术攻关项目专家组成员、《Journal of Zhejiang University- Science A (Applied Physics & Engineering)》青年编委、《Applied Sciences》专栏特邀主编、《力学与实践》期刊编委、《气动研究与实验》青年编委、中国航空学会空气动力学分委会委员、中国空气动力学会高超声速专委会委员等职。

丰富成果的背后离不开远大的志向与不懈的努力。每天早上7点,屈峰已到办公室开始了一天的忙碌,晚上10点,会议室里关于项目和科研的讨论仍如火如荼。屈峰说,人总要实现自己的价值,努力上进方能乘风破浪,“躺平”只会“一泻千里”他要以身作则,成为学生身边的好榜样。

2.因材施教,为学生计深远

屈峰负责3门本科生和研究生课程,分别为《计算流体力学基础及应用》、《非定常气动力分析与估算》和《飞行器气动特性分析与估算》,同时担任飞设2018级8班的班主任。

屈峰始终把教书育人作为自己的首要职责,尽管有时因科研与项目工作忙得不可开交,他也一定确保预留出充足的时间准备课程内容,反复酝酿表述方式,力求做到传授清晰、讲解透彻。

同时,屈峰一直践行授人以渔的教学理念,不拘泥于单纯的科学理论知识,教学过程中注重工程问题的讲解与解释,他将科研实践融入到课堂中,努力让同学们理解透彻。

此外,他还十分注重在教学过程中融入思政元素,通过讲解先辈锐意进取、艰苦奋斗突破国外技术封锁的故事鼓励同学们勇攀高峰、勇担大任。

在指导学生方面,屈峰致力于培养德才兼备的高素质人才,他努力为学生提供良好的科研环境,通过开展研究型和研讨型教学来培养本科生和研究生的科研创新能力和科学表达能力,从而提升学生的学术水平。

他很关注学生的人生规划与发展,多次和学生聊到未来规划,并用他自身的经历真诚地给出学生成长的建议。他的学生说:“屈老师很关心我们的发展,他乐于给我们分享自己的经验,每次交流我们都获益良多。”

对于科研与学习中的具体问题,他会指出方向,传授方法,引导学生主动思考并查阅资料尝试解决。学生们的提问他也会认真对待,积极给出回应。对于一些共性问题,他会将典型实例分享给所有学生,力求让学生们少走弯路,提高学习效率。作为班主任,屈峰独自指导19位本科生开展大学生创新创业项目,定期与班级同学进行交流、开展学业辅导。他所指导以及协助指导的学生中,有4人次获得研究生国家奖学金,7人次获得研究生一等学业奖学金,1人次获得校优秀本科毕业论文。

此外,屈峰也十分注重将人才培养与国家重大需求相结合,立志培养出既有理想追求、创新精神,又严谨求实、诚信敬业的复合型人才。他多次邀请相关研究院所的总师、主任设计师等来学校进行学术研讨与交流,培养的学生更是深度参与了多个国家重大型号项目,毕业后就职于航天科技、航天科工等企业,得到了用人单位的广泛好评。

3.谦逊好学,坚定理想信念

屈峰时刻以共产党员的标准严格要求自己,在政治上、思想上、行动上始终与党中央保持高度一致,牢记立德树人根本任务,努力成为新时代党和人民满意的“四有”好老师,他努力探索教学实践和科研育人新举措,将立德树人融入思想道德教育、文化知识教育和社会实践教育等各环节,希望可以培养出更多的高素质人才。

屈峰始终不忘空天报国初心,他承担和参与了多个重点型号的关键技术研究项目,致力于解决我国空天飞行器发展中的“卡脖子”问题。屈峰认为,祖国任何一项科学技术的发展进步都离不开每一位科研工作者的努力,在祖国需要的地方贡献自己的力量,自己乐此不疲。

来源 | 航空学院

上一条:【在我们身边】王晓东:担当育人使命,做教学、科研路上的探索者

下一条:【在我们身边】张健:科研如登山与拓荒,育人似春风与流水