【在我们身边】蒋春美:春风化雨潜心育人,见微知著探索微生物奥秘

2021年12月17日 09:18

在本年度“师德师风建设月”期间,党委教师工作部将陆续推出西北工业大学2021年度优秀青年教师(吴亚军奖)获得者的事迹材料,充分展现我校优秀青年教师的爱岗奉献、甘于奉献、阳光美丽的为师风采,激励广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有"好老师。

优秀青年教师(吴亚军奖)简介:该奖由我校杰出校友吴亚军赞助支持,每年选拔不超过40周岁、政治素质好、师德高尚,受到学生喜爱,在人才培养、科学研究、学科建设、社会服务等方面取得标志性成果的优秀青年教师。每年特等奖5人,一等奖10人。本期推出的是2021年度优秀青年教师(吴亚军奖)一等奖获得者——生命学院的蒋春美老师。

蒋春美,本硕博就读于西北农林科技大学,2016年博士毕业后入职西北工业大学生命学院,2019年晋升准聘副教授并遴选为硕士生导师,2021获得陕西省“青年科技新星”称号。

1. 春风化雨,用耐心和爱心潜心育人

“一个好的老师可以影响学生一辈子,好的老师都有对学生的无私付出和春风化雨般的关爱,这种优秀的师德是我们前行的动力,值得我们感恩一辈子,也是我作为教师对自己的基本要求”,蒋春美说。

要做一个好老师,首先要做好教书育人。蒋春美自2016年入职西北工业大学以来,坚持在教学和人才培养中创新。

在本科教学工作方面,蒋春美主讲全英文课程《微生物学》和《微生物学实验》、《动物学》,由于课程均为全英文授课,需要不断加强学习,创新施教。

为此,蒋春美主动申请参加了澳大利亚蒙纳士(Monash)大学EMI教学培训,学习先进的教学理念和方法,更新教学观念,掌握先进的教学技术和手段,并将所学运用到课堂,进行教学改革,主持了《微生物学(英)》小班研讨课课程建设项目,积极探索以翻转课堂、研讨式、讨论式、实验教学等形式,激发学生主动学习能力。

同时,蒋春美还参与了教育和教学改革项目3项,并将所学方法应用于教学实践过程中,参加学院和学校组织的青年教师讲课比赛,获得2020年西北工业大学教师教学创新竞赛三等奖。

在改进线下课程教学的同时,蒋春美还积极建设线上课程,参与主讲在线课程《葡萄酒文化与鉴赏》在中国大学生慕课(MOOC)上线3期,选课人数总计达到12000多人。

要做一个好老师,就要敬业爱生。蒋春美在担任本科生导师制和2020级班主任过程中,注重和学生交流,担任2020级生物技术3班班主任过程中,耐心指导,不放弃任何一个学生,喜欢和学生聊天,让学生与学生谈经验,谈感受。

经过一年的努力,在班级内树立了良好的学风和班风,与学生建立了深厚的感情。有学生转专业到了其他学院,临走时问道:“蒋老师,我以后还可以联系您?”“当然,生命学院永远是你的家,欢迎你随时回来看看”,蒋老师说。

在担任本科生导师制过程中,关心学生学习生活,鼓励学生参与科研项目,指导本科生参加国家级和陕西省大学生创新训练项目2项,极大提高了学生科研能力。

在研究生培养过程中,蒋春美注重根据学生的差异实现个性化的培养,结合学术前沿和实际应用,鼓励学生自由学术探索。同时,积极指导研究生参与学术竞赛,作为指导教师协助指导的研究生作品获得陕西省大学生天然药物微视频大赛一等奖3项、二等奖1项,获得“挑战杯”陕西省和中国大学生创业计划竞赛铜奖各1项。

“回首自己的求学生涯,有无数的老师默默付出,才成就了今天的自己,作为一名高校的老师,我愿意成为学生们的阶梯,成就他们,帮助他们成才。”蒋春美说。

2. 见“微”知著,探索微生物奥秘

蒋春美的研究注重和应用结合,研究成果获得多项奖励,所研究脂肽具有抗真菌、降毒素等功能,可应用于饲料防霉,辅助治疗奶牛乳腺炎,起到杀菌消炎的作用,具有替代抗生素的潜力,相关成果在多家单位推广应用,以该脂肽为主要成分的“新型养殖业抗生素替代品的创制与应用”项目,获得2019年陕西省科学技术进步奖二等奖(蒋春美排名第四),和陕西省科技工作者创新创业大赛二等奖(蒋春美排名第七)。

结合西工大特色,蒋春美针对空间站中的霉菌污染导致材料和器件的腐蚀问题,开展了特殊环境下微生物代谢的研究,对空间环境中微重力环境影响霉菌代谢及其机制进行了深入研究,研究内容获得中国博士后基金面上(一等)支持,相关研究成果在“第十届全国微重力科学学术会议”上进行汇报,获得同行的认可,汇报论文获得“优秀青年论文”奖。

在掌握微生物生长和代谢基础上,蒋春美还在微生物基因工程改造方面取得了重要进展,通过途径改造获得新型天然皮肤美白剂-根皮素的高产工程菌株,产量高达1g/L,具有很高的工业化生产潜力,推动了微生物发酵生产根皮素的产业化。同时,蒋春美还改造获得麦角固醇高产菌株,产量为普通酵母菌株麦角固醇含量的4倍,以此申请发明专利1项,具有较好的转化潜力。

供稿:生命学院

上一条:【在我们身边】宋丁博男:立德树人,德法兼修,培养卓越法治人才

下一条:【在我们身边】王海丰:勇攀科学高峰,培养创新型领军人才